MTS MAARIF NU BLITAR

Posted by: Administrator

PROFIL MADRASAH

MTs. Maarif NU didirikan sejak tahun 1957. Semula bernama Madrasah Tsanawiyah NU Blitar. Mulai tahun pelajaran 1957/1958 sampai dengan akhir tahun pelajaran 1994/1995 penyelenggaraan pendidikan MTs NU Blitar dilaksanakan di gedung lama, Jl. Semeru 11 Blitar. Kemudian mulai tahun pelajaran 2004/2005 kegiatan pendidikan diselenggarakan di lokasi gedung baru Jl. Ciliwung 56 Blitar.

MTs Maarif NU Blitar pada masa itu didirikan dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya tersedianya jenjang pendidikan tingkat SLTP yang menjamin peningkatan dan perkembangan pengetahuan agama Islam waktu itu yang masih sangat terbatas di Kabupaten / Kota Blitar.

Disamping itu, sebenarnya ada implikasi yang lebih mendalam lagi adalah bagi kepentingan perkembangan dakwah agama Islam khususnya bagi Jamiyyah NU yaitu, keberadaan MTs Maarif NU Blitar merupakan upaya alternatif melindungi, mencari dan mempersiapkan kader-kader penerus organisasi yang diharapkan mampu menjawab kebutuhan dakwah pada masa itu, sekarang dan akan datang.

MTs Maarif NU Blitar (dulu MTs NU Blitar) pernah mengalami kejayaan dimasa tahun 1960 sampai dengan tahun 1980-an dengan jumlah siswa mencapai 500. Kemudian pada era 1980-1990 an, seiring dengan menjamurnya sekolah baru (SMP/MTs) di wilayah pinggiran kota dan Kabupaten Blitar serta persaingan antar sekolah madrasah yang ketat, jumlah murid MTs NU Blitar berangsur mengalami penurunan. Kondisi demikian yang tanpa dimbangi peningkatan kualitas pelayanan pendidikan, maka mengakibatkan MTs NU Blitar mengalami penurunan jumlah murid yang cukup drastis dalam kurun waktu 2000-2004. Pada 2004 jumlah murid, tinggal 13 siwa.

Kondisi yang cukup memprihatinkan ini, mendorong pengurus Lembaga Pendidikan Maarif NU Kota Blitar pada tahun 2005 melakukan penataan manajemen dan penyegaran personalia pengelola madrasah. Dengan manajemen baru ini, MTs Maarif NU Blitar mulai tahun pembelajaran 2005-2006 melakukan inovasi pendidikan, yaitu merubah system penyelenggaraan pendidikan dari sistem regular menjadi system boarding school, dimana dalam penyelenggaraan pendidikan seluruh siswa tinggal di asrama pondok pesantren.

Dengan inovasi boarding school system ini, ternyata dapat membangkitkan animo dan kepercayaan masyarakat, terutama warga nahdliyin untuk menyekolahkan putra/putrinya di MTs Maarif NU Kota Blitar. Pada tahun pelajaran 2004/2005 jumlah murid yang hanya 13 anak, dengan system baru ini jumlah murid baru pada tahun pelajaran 2005-2006 sebanyak 42 siswa. Pada tahun berikut, 2006-2007 murid baru meningkat 100 persen lebih, yaitu 85 anak. Dan pada tahun 2007-2008, murid baru juga meningkat menjadi 170. Dan sekarang ditahun ajaran 2018-2019 menjadi 788 siswa.

VISI

“TERWUJUDNYA  GENERASI MUSLIM KAFFAH, ALIM, HANDAL DAN BERWAWASAN LINGKUNGAN HIDUP”

Indikator Visi :

a.    Lulusan yang beriman, bertaqwa, berakhlaqul karimah.

b.    Lulusan yang memiliki dasar ilmu agama dan keagamaan (tafaqquh fiddin).

c.     Lulusan yang berwawasan ilmu pengetahuan, teknologi lingkungan hidup, memiliki keahlian dan ketrampilan.

d.    Lulusan yang memiliki ruhul jihad (semangat juang) dalam menegakkan kebenaran.

e.    Lulusan yang berprestasi.

f.      Lulusan yang siap hidup di era yang selalu berubah.

MISI

a.    Mengembangkan lembaga pendidikan menengah  dengan memadukan pendidikan bercirikan Islam dan pendidikan keagamaan (pondok pesantren / madrasah diniyah) dan pendidikan luar Madrasah(lembaga kursus).

b.    Memberikan bekal kemampuan dasar bagi lulusan untuk melanjutkan pendidikan jenjang lebih tinggi dan siap hidup bermasyarakat serta bersemangat dalam menjalani kehidupan yang senantiasa berubah dan penuh tantangan serta peduli lingkungan di era yang cepat berubah.

c.      Menyiapkan anak didik yang mampu menginternalisasikan nilai-nilai Keislaman ala Ahlissunnah wal jamaah An-Nahdliyah dalam kehidupan sehari-hari, sehingga memiliki ruhul jihad (semangat juang) yang tinggi dalam menegakkan garis perjuangan Rosulullah SAW, para sahahat,  ulama dan salafus sholeh.

1.        Nama Madrasah                    : Madrasah Tsanawiyah Maarif NU

2.        NSM                                        : 121235720001

3.        NPSN                                       : 20583794

4.        Akreditasi Madrasah             : Terakreditasi A

5.        Alamat Lengkap Madrasah  : Jl/Desa         : Jl. Ciliwung No. 56 Bendo

Kecamatan    : Kepanjenkidul

Kota               : Blitar

Provinsi        : Jawa Timur

No. Tlpn        : (0342) 807123

6.        Nama Kepala Madrasah       : Anang Priadi, S.Si.

7.        Kepemilikan Tanah

a.   Status Tanah                 : Milik Lembaga / Waqaf